Formation complémentaire pour conduire une démarche d'accompagnement en nutrition sportive
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
EXPÉRIENCE EN MILIEU PROFESSIONNEL
Le parcours de formation comprend :
D’un stage professionnel d’une durée minimale de 4 semaines (soit 140 heures).
ADMISSIONS & ENSEIGNEMENTS
Intégrer le parcours de formation (formation initiale ou formation professionnelle)
Le parcours de formation est accessible aux diététiciens en justifiant du BTS Diététique, DUT Génie Biologique option Diététique ou BUT génie biologique option diététique et nutrition.
Pour la formation en nutrition humaine, il faut également modifier la seconde partie s’adressant aux candidats libres comme ceci :
Les candidats libres doivent justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans en tant que diététicien.ne assurant des missions thérapeutiques et notamment de suivi nutritionnel.
Durée
La durée de formation complète est composée de 130 heures de face-à-face pédagogique auxquelles s’ajoutent au minimum 4 semaines d’application pratique en entreprise, soit 140 heures de stage.
Sessions
Une seule session de formation est assurée chaque année.
- Aliments, compositions, transformations
- Besoins nutritionnels
- Physiologie et métabolismes
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Pathologie
- Psychologie du sportif
- Nutrition thérapeutique
- Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
- Dopage et aide ergogénique
- Salon de la Nutrition et actions professionnelles
- Suivi nutritionnel d’un sportif de haut niveau et actions professionnelles
E1. Épreuve écrite et orale (C1,C2,C3,C7) :
Réalisation d’un dossier professionnel individuel suivi d’un échange avec le jury.
A partir d’une situation réelle rencontrée au cours d’un stage ou d’une expérience professionnelle, le candidat présente une situation d’accompagnement et de suivi en nutrition sportive qu’il rédige et argumente dans un dossier professionnel individuel contenant les éléments suivants :
- le bilan nutritionnel de la personne à partir de son profil, les objectifs sportifs visés et les objectifs nutritionnels associés
- le programme de nutrition sportive proposé ainsi que les objectifs associés
- les modalités de suivi de la personne (planning, réajustements si nécessaire, modalités de prise en compte ou de coordination avec d’autres professionnels du domaine de la santé ou du domaine sportif)
La rédaction du dossier professionnel fait également l’objet d’un échange oral sous formes de questions / réponses avec le jury.
Durée 40 min : 30 min de présentation + 10 min d’échanges avec le jury.
E2. Epreuve orale (C2, C3, C7) – Cette épreuve complète l’épreuve E1 :
Mise en situation à partir d’une étude de cas fictive suivie d’un échange avec le jury.
Le candidat doit simuler un entretien de suivi d’un sportif (l’un des membres du jury jouant le rôle du sportif) :
- bilan des résultats atteints par la personne accompagnée
- analyse des écarts avec les objectifs fixés dans le programme nutritionnels
- présentation des résultats et des ajustements du programme
Durée 40 min : 20 min de préparation + 10 min de mise en situation + 10 min d’échanges avec le jury.
E3. Epreuve orale :
Mise en situation à partir d’une étude de cas fictive, suivie d’un échange avec le jury.
Le candidat soit simuler un entretien de suivi d’un sportif portant sur la détection des situation à risques (addictions, troubles du comportement…) :
- analyse de la problématique
- explications et formulation de conseils et recommandations au sportif accompagné, des risques encourus et des alternatives à mettre en oeuvre
- orientation éventuelle vers d’autres professionnels
Le rôle du sportif est joué par l’un des membres du jury.
Durée 40 min : 20 min de préparation + 10 min de mise en situation + 10 min d’échanges avec le jury.
E4. Epreuve écrite :
Cas pratique écrit portant sur une situation de prévention du dopage dans le cadre d’un accompagnement nutritionnel d’un sportif.
Durée 40 min
E5. Epreuve orale :
Présentation orale de 2 actions de prévention en nutrition sportive réalisées par le candidat suivie d’un échange avec le jury.
Le candidat présente oralement deux actions de prévention en nutrition sportive qu’il a réalisées dans le cadre de sa pratique professionnelle ou de son stage ( salle de sport, club sportif…). Il décrit le contexte de chaque action, les modalités de mise en œuvre, le public ciblé, l’objectif de l’action, les supports utilisés et les collaborations éventuelles avec d’autres professionnels.
Le candidat fournit également deux attestations de réalisation de ces actions, validées et signées par les commanditaires des actions de prévention.
Durée 30 min : 20 min de présentation + 10 min d’échanges avec le jury.
Cette compétence est évaluée de manière transversale dans le cadre des épreuves écrites et orales E1à E5. A travers ces différentes épreuves, le candidat doit démontrer la façon dont il interagit et/ou collabore avec les autres professionnels entourant le sportif (entraîneurs, médecin, etc.) à toutes les étapes du suivi nutritionnel du sportif.
COMPÉTENCES
Cette formation en gestion de projet en environnement s’articule autour des 6 compétences indispensables suivantes :
C.2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
CERTIFICATION
Cette certification est accessible aux candidats ayant suivi le parcours de formation dédié et aux candidats libres.
Le jury d’évaluation et de certification est, a minima, composé de 3 personnes :
- Un représentant de l’organisme certificateur, qui préside le jury et la commission de délibération, n’ayant pas de lien ni formé de candidat inscrit à la session d’examen dont il est membre,
- deux diététiciens nutritionnistes ayant une activité spécialisée dans la nutrition sportive exerçant depuis au moins 5 ans auprès d’une clientèle de sportifs.