Voici un article publié sur le site internet « Nice Rendez-vous » :
« La Société Centrale d’Agriculture (SCAH) vous invite à participer à la Fête de l’Olivier qui se déroulera le samedi 23 mars 2024 au palais de l’Agriculture de Nice.
ÊTE OLIVIER 2024 – Figure incontournable des paysages méditerranéens, l’olivier est un symbole de paix et de longévité. Dans les Alpes-Maritimes, son huile et sa pâte d’olive, issues de la variété cailletier, bénéficient d’une AOP. En mettant à l’honneur l’olivier, la SCAH souhaite sensibiliser le public à l’importance de cet arbre dans l’écosystème régional et dans les traditions locales. C’est un patrimoine local qu’il convient de valoriser. Le public pourra découvrir une exposition consacrée à l’huile d’olive, déguster des huiles d’olive, assister à des démonstrations de taille. Des experts donneront des conférences et l’on pourra acheter huile, oliviers et agrumes ainsi que des objets d’artisanat autour de l’olivier. Éduquer, divertir et célébrer l’olivier et ses produits dérivés sont au programme de cette journée dédiée à l’olivier.
Fête de l‘Olivier
Samedi 23 mars 2024 de 10h à 17h
Palais de l’Agriculture
113, promenade des Anglais – Nice
Programme
- Exposition dédiée à l’huile AOP de Nice (huile, olive, et pâte) et aux huiles de Provence
- Dégustations et vente d’huiles et de produits dérivés, ateliers du goût
- Conférences et conseils d’experts pour la culture de l’olivier (plantation, taille, traitements)
- Matériel de récolte des olives et de taille
- Marché de plants d’oliviers, agrumes et autres plantes méditerranéennes
- Démonstrations et vente d’artisanat local (sculpture sur bois d’olivier, céramique, bijoux, cosmétique, biscuits )
- Animations destinées aux enfants
- Offre gourmande de saveurs locales par un foodtruck
- Démonstrations pratiques de taille : Matin : 10h30 et 11h30 Après-midi : 15h et 16h
- Exposition Photos autour de l‘Olivier
Conférences
10h30-11h15 : Valeur nutritionnelle des huiles, par Laurène Desbuis : EDNH, Ecole de Diététique et de Nutrition Humaine
11H30-12h15 : Nice en 1801, par Alex Benvenuto, historien niçois
14h-14H45 : L’argile contre la mouche de l’olive, par Maud Damiens, Chambre d’agriculture
15h-15h45 : Impact du changement climatique sur la production d’olives, par Laurence Lessatini, Présidente du SION, Syndicat Interprofessionnel de l’Olive de Nice
16h-16h45 : Le Comté de Nice, par Jean-Marc Giaume, Président, Caisse locale du Crédit Agricole »
Source : Nice Rendez-vous
À lire : Salon de la Nutrition