consultation-nutrition-dietetique-patiente
consultation-nutrition-dietetique-nutritionniste

Bachelor of Science en Nutrition Humaine - Bac +3

Rejoignez le Bachelor of Science en Nutrition Humaine de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition en une carrière enrichissante. En trois ans, obtenez un double diplôme reconnu : BTS Diététique et Bachelor of Science en Nutrition Humaine (180 crédits ECTS, niveau Bac +3), ainsi qu’une certification professionnelle en accompagnement nutritionnel.

0 ans

Durée

3 années de formation complètes

0 jours

Emploi du temps

Des cours tous les jours de la semaine

0

semaines

Des stages de 5 à 20 semaines, tous les ans, pendant 3 ans de formations.

0 €*

Tarifs

*La première année du bachelor passe de 6480€ à 4980€ si vous enregistrez le code NUTRI1500 au moment de l'inscription.

Pourquoi ce Bachelor ?

Pendant votre formation, vous préparerez l’examen national du BTS Diététique tout en suivant des modules avancés en nutrition humaine. Ce parcours vous dote des compétences pour évaluer et optimiser les apports nutritionnels des patients, des groupes, ou des athlètes en fonction de leurs besoins spécifiques.

Double diplôme

En plus du Bachelor, vous obtenez un BTS Diététique, vous permettant de devenir Diététicien Nutritionniste.

Compétences solides

Maîtrisez les bases scientifiques essentielles comme l’anatomie, la physiologie, et la biochimie, indispensables pour exceller en nutrition humaine.

Carrières diversifiées

Que vous souhaitiez travailler des services de santé, dans un cabinet privé, dans l'industrie agroalimentaire, ou dans la recherche, ce programme vous ouvre des portes dans tous ces secteurs.

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Bachelor of Science en Nutrition Humaine se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 5 sessions de stage.

Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL

Stages professionnels

40 semaines réparties sur 3 ans

  • 1ère année : 5 semaines de stage
  • 2ème année : 15 semaines de stage
  • 3ème année : 20 semaines de stage
  

Pratiques et projets professionnels

  • Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
  • Projets professionnels

 

Alternance en entreprise

Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
  • Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel

Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention du BTS Diététique.

Compétences du BTS Diététique – RNCP 35523 : 

  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
  • Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique

Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention d’une Certification professionnelle enregistrée au Répertoire spécifique de France Compétences

Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6624 : 

C1.  Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant  afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.

 

C2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.

 

C3. Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.

 

C4. Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.

 

C5. Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, …) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.

 

C6. Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l’importance d’une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses  connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.

 

C7. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités…) afin de prévenir des risques alimentaires.

 

C8. Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, …) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique.

 

C9. Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d’obésité et de maladies liées à l’alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.

OBJECTIF

Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez : 

Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine

Type : Diplôme délivré par l’EDNH

Niveau : Bac+3

Nombre de crédits ECTS : 180

Classification internationale : Bachelor of Science

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :

Le BTS Diététique

Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche

Niveau : Bac+2

Nombre de crédits ECTS : 120

Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur

Logo France Compétences RNCP

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :

La Certification professionnelle RS 6624

Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition humaine

Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024

Logo France Compétences

POURSUITES D'ÉTUDES

A l’issue du Bachelor of Science Nutrition Humaine, vous pouvez intégrer une formation visant une certification de niveau 7 (Bac +5) dans le domaine de la nutrition.
Continuer en Master of Science permet aux étudiants d’approfondir leurs connaissances et compétences en diététique et nutrition.

DÉBOUCHÉS

Nutritionniste en libéral

Assistant qualité

Biochimiste

Conseiller en nutrition

Chargé de clientèle

Diététicien