

Bachelor of Science en Nutrition Sportive - Bac +3
Rejoignez le Bachelor of Science en Nutrition Sportive de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition sportive en une carrière enrichissante. En trois ans, obtenez un double diplôme reconnu : BTS Diététique et Nutrition, code RNCP40028 et Bachelor of Science en Nutrition sportive (180 crédits ECTS, niveau Bac +3).
Durée
3 années de formation complètes
Emploi du temps
Des cours tous les jours de la semaine
semaines
Des stages de 2 à 20 semaines, tous les ans, pendant 3 ans de formations.
Tarifs
Pourquoi ce Bachelor ?
Pendant votre formation, vous préparerez l’examen national du BTS Diététique et Nutrition tout en suivant des modules avancés en nutrition sportive. Ce parcours vous dote des compétences pour évaluer et optimiser les apports nutritionnels des athlètes en fonction de leurs besoins spécifiques.
Suivre ce Bachelor of Science, c’est choisir d’approfondir ses connaissances et ainsi, booster ses compétences en diététique et nutrition sportive pour une meilleure insertion dans le monde professionnel.
Double diplôme et Double Titre
En plus du Bachelor en Nutrition Sportive, vous obtenez un BTS Diététique et Nutrition, vous permettant d'exercer en tant que Diététicien Nutritionniste et Chargé(e) de Projet en Nutrition. Cette double certification vous offre une reconnaissance officielle et des bases scientifiques solides pour accompagner les sportifs avec précision et professionnalisme.
Enseignements Spécifiques
Maitrisez des connaissances scientifiques essentielles en Anatomie topographique, Physiologie et métabolisme, Nutrition du sport, Psychologie du sportif, Physiologie de l’exercice et métabolisme, Psychologie, Population sport et santé, Traumatologie, Handicap et nutrition, Les compléments alimentaires, et les Produits de l’effort et le Dopage, des compétences indispensables pour optimiser la nutrition et la performance des athlètes.
Compétences Professionnelle
Développez des compétences professionnelles concrètes telles que le Suivi nutritionnel des sportifs, du loisir au haut niveau, la Communication digitale et gestion de projet pour promouvoir votre expertise, la Méthodologie de travail et recherche appliquée en nutrition sportive, la Conduite et interprétation de travaux scientifiques pour des recommandations basées sur le raisonnement et l'analyse scientifique et pour vous garantir une meilleure insertion dans le monde professionnel.
Carrières Professionnelles
Que vous souhaitiez travailler en Structures de santé (hôpitaux, cliniques, centres de rééducation), en Clubs sportifs et salles de sport (préparation physique et suivi nutritionnel), dans l'Accompagnement de sportifs de haut niveau (fédérations, équipes professionnelles) ou la Recherche et innovation en nutrition du sport, vous combinez expertise scientifique et application terrain, vous garantissant une employabilité renforcée dans tous ces secteurs d'activités.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Communication digitale
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie du sportif
- Physiologie de l’exercice et métabolisme
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Communication digitale
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie, population sport et santé
- Traumatologie, Handicap et nutrition
- Psychologie du sportif
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Dopage
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de formation, réparties sur 3 années, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
Une seule session de formation est organisée chaque année. La prochaine session débutera aux dates suivantes :
1re année : 22 septembre 2025
2e année : 19 septembre 2025
- 3e année (et 3e année admission parallèle) : 10 octobre 2025
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour la patientèle, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
Dossier à rendre :
Projet : Communication digitale
Projet : diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition
Management des Arts Culinaires
Projet : Suivi d’un sportif de haut niveau
Travaux de recherche
Salon de la Nutrition de l’EDNH
Épreuve Orale :
Travaux de recherche (20 min)
Livret de compétences (45 min / 1h00)
Projet : Suivi d’un sportif de haut niveau (20 min / 30 min)
Psychologie du sportif / Nutrition du sportif (30 min)
Projet : Management des Arts Culinaires (30 min)
Projet : Suivi du sportif du haut niveau (40 min)
Soutenance de rapport de stage de perfectionnement (30 min)
Projet : Diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition : Présentation du dossier patient (30 min)
Épreuve Écrite :
QCM en Nutrition
QCM en Sciences
QCM en Sciences Humaines et Sociales
QCM en Sport et Performances
Étude de cas en Nutrition (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Sciences (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Sport et Performances (3h00)
Les étudiants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du Bachelor of Science Nutrition Sportive.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Sportive permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et Nutrition. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique et Nutrition en 2ème année.
Passerelles :
Les titulaires d’une première année du BTS Diététique, BTS Diététique et Nutrition, du BUT Génie Biologique ou de STAPS ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation en 2ème année et de passer l’examen du BTS Diététique en 3ème année. Voir les conditions dans l’onglet « Admission ».
Les titulaires du BTS Diététique, BTS Diététique et Nutrition ou du BUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
4 980 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 2e année
Pour intégrer l’EDNH en 2e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut avoir réalisé une première année de formation (médecine, prépa BCPST, sciences biologiques, STAPS, BUT génie biologique, BTS diététique ou BTS diététique et nutrition).
Effectuer également une mise à niveau des connaissances en souscrivant au pack « Admission parallèle en 2e année ». Ce pack donne accès aux enseignements en e-learning sur NetCampus ainsi qu’aux conventions de stages de première année du Bachelor of Science Nutrition Sportive pour 480€.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique, BTS diététique et nutrition ou BUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires.
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive sans précédente formation dans le domaine de la diététique (BTS diététique, BTS diététique et nutrition ou DUT génie biologique option diététique) il faut être titulaire d’un Bac+2 (sciences biologiques, BUT génie biologique, STAPS ou d’école d’infirmier).
Effectuer également une mise à niveau des connaissances en souscrivant au pack « Admission parallèle en 3e année ». Ce pack donne accès aux enseignements en e-learning sur NetCampus du Bachelor of Science Nutrition Sportive pour 480€.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS diététique et nutrition et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Quel que soit le statut du candidat, l’inscription suppose de satisfaire les prérequis et de respecter toutes les étapes de candidature.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Dopage
Durée
La durée de formation complète est composée de 459 heures de formation, réparties sur 1 année, à raison de :
- 459 heures en 3ème année,
Sessions
Une seule session de formation est organisée chaque année. La prochaine session débutera à la date suivante :
- 3e année (et 3e année admission parallèle) : 10 octobre 2025
Rythme d’alternance : Dès que vous serez accepté, le calendrier sera disponible sur votre espace collaboratif NetCampus.
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour la patientèle, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
Dossier à rendre :
Projet : Communication digitale
Projet : diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition
Management des Arts Culinaires
Projet : Suivi d’un sportif de haut niveau
Travaux de recherche
Salon de la Nutrition de l’EDNH
Épreuve Orale :
Travaux de recherche (20 min)
Livret de compétences (45 min / 1h00)
Projet : Suivi d’un sportif de haut niveau (20 min / 30 min)
Psychologie du sportif / Nutrition du sportif (30 min)
Projet : Management des Arts Culinaires (30 min)
Projet : Suivi du sportif du haut niveau (40 min)
Soutenance de rapport de stage de perfectionnement (30 min)
Projet : Diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition : Présentation du dossier patient (30 min)
Épreuve Écrite :
QCM en Nutrition
QCM en Sciences
QCM en Sciences Humaines et Sociales
QCM en Sport et Performances
Étude de cas en Nutrition (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Sciences (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Sport et Performances (3h00)
L’acquisition effective des compétences est vérifiée à l’occasion des épreuves certifiantes. Les apprenants passent des épreuves certifiantes en fin de semestre 5 avant le départ en stage long, d’autres épreuves certifiantes après le stage (fin de semestre 6).
Les étudiants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du Bachelor of Science Nutrition Sportive.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Sportive permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et Nutrition. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique et Nutrition en 2ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du BUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 3e année
Admission parcours classique
Les élèves à l’EDNH en 2e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive peuvent choisir de réaliser leur 3e année de formation en alternance au moment de leur réinscription.
Admission parallèle
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique, BTS diététique et nutrition ou BUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS diététique et nutrition et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Quel que soit le statut du candidat, l’inscription suppose de satisfaire les prérequis et de respecter toutes les étapes de candidature.
L’accès à la formation en alternance nécessite la conclusion d’un contrat de professionnalisation avant la date de démarrage de la session de formation.
Conseil : Inscrivez-vous dès maintenant afin de bénéficier de l’accompagnement de notre équipe dans votre recherche d’alternance !
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
COMMENCEZ VOTRE INSCRIPTION
Découvrez notre Bachelor of Science en Nutrition Humaine : des cours interactifs en pédagogie active inversée, des sessions pratiques, et des stages pour booster votre développement personnel et professionnel. Les cours, animés par des experts, sont disponibles en avance sur NetCampus, facilitant votre apprentissage et votre insertion future dans le monde professionnel.
IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL
Stages professionnels
40 semaines réparties sur 3 ans
- 4 semaines en restauration collective en 1re année (dans une structure)
- 3 semaines en santé publique en 1ère année
- 3 semaines en santé publique en 2e année
- 10 semaines de diététique thérapeutique en 2e année (dans 2 structures)
- 20 semaines de stage de perfectionnement en 3ème année
Pratiques et projets professionnels
- Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
- Projets professionnels
- Suivi du sportif de haut niveau
Alternance en entreprise
Rythme d’alternance : Dès que vous serez accepté, le calendrier sera disponible sur votre espace collaboratif NetCampus.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
DIPLÔME
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive
Titre : Chargé(e) de projet en nutrition
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Objectif
Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor of Science en Nutrition Sportive.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive est délivré par l’EDNH.
L’Organisme de formation Diderot Education – EDNH est déclaré par les différentes académies (rectorats) au sein desquelles il est implanté à préparer ladite formation et présenter des candidats à l’examen national du Bachelor of Science en Nutrition Sportive.
Cette certification donne accès à la profession de “Nutritionniste”, quelles que soient les appellations utilisées qui peuvent différer en fonction du secteur d’activité (=Débouchés).
BTS Diététique & Nutrition
En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves du BTS Diététique & Nutrition.
BTS Diététique & Nutrition
En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves du BTS Diététique & Nutrition.
Certification
En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Sportive, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves de la certification RS6622 « Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition sportive ».
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Compétences acquises du Bachelor of Science
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
Compétences acquises du BTS Diététique et Nutrition
Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels :
Compétences du BTS Diététique et Nutrition – RNCP 40028 :
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
- Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
- Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
- Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
- Pratiquer la télésanté
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
- Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
- Garantir la sécurité sanitaire
- Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
- Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
- Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
- Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
- Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
- Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
- Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Lorsque la formation est suivie en alternance, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
Compétences acquises de la Certification professionnelle
Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels :
Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6622 :
C1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
C2. Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
C3. Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l’optimisation de ses performances sportives.
C4. Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
C5. Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l’utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d’utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
C6. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
C7. Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.
Lorsque la formation est suivie en alternance, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
OBJECTIF
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive
Titre : Chargé(e) de projet en nutrition
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :
Le BTS Diététique et Nutrition
Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Code : RNCP40028
Niveau : Bac+2
Nombre de crédits ECTS : 120
Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :
La Certification professionnelle RS 6622
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024

Les chiffres clés 2023 - 2024
92%
Taux de satisfaction global des étudiants
89%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois
86%
Taux de réussite à l’examen
Pour bien démarrer l'année en Bachelor of Science !
Commencez l'année avec un accès anticipé à 40h de formation !
Vous préparez le BTS Diététique et Nutrition et vous voulez vous donner toutes les chances de réussir ? Vous voulez être certains d’avoir tous les pré-requis et être serein dans le démarrage de ce magnifique projet qu’est de devenir Diététicien ? Vous voulez échauffer vos neurones ?
Ce parcours en e-learning est fait pour vous !!!
40h de formation à suivre à votre rythme, sur notre plateforme dédiée avec un accès illimité pendant 4 mois ! Quand vous voulez et d’où vous voulez…un ordinateur et une connexion internet suffisent !
Vous souhaitez profiter de nos locaux pour suivre la formation ? Nous serons ravis de vous accueillir dans nos 8 campus du lundi au vendredi de 8h à 18h30. Que vous soyez étudiant, futur étudiant ou parce que vous suivez seulement une préparation intensive, vous êtes les bienvenues !
POURSUITES D'ÉTUDES
DÉBOUCHÉS
Les diplômés peuvent intégrer l’industrie du matériel sportif, l’industrie agro-alimentaire ou pharmaceutique et autre en relation avec le sport (aliments diététiques, produits ergogènes, compléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs) que ce soit dans les services Recherche-Développement ou ceux de Communication-Marketing.
Nutritionniste libéral
Assistant qualité
Biochimiste
Conseiller en nutrition
Chargé de clientèle
Diététicien
SECTEURS D'ACTIVITÉ
Sport de haut niveau
Centres de fitness et de bien-être
Éducation et recherche
Santé publique
Industrie des suppléments nutritionnels
Médias et communication
Consulting et freelance
Hôtellerie et restauration
Technologie et application
Événements sportifs
Bachelor of Science en Nutrition Sportive - Bac +3
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé dans le domaine de la diététique et de la nutrition. Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive prépare au métier de Nutritionniste Sportif.
Le parcours de formation en 3 ans du Bachelor of Science en Nutrition Sportive permet d’obtenir 180 crédits (ECTS), attestant d’un niveau académique bac +3 – niveau 6 ainsi que du titre de Nutritionniste.
La formation en nutrition et diététique
Elle comprend une préparation et une inscription à l’examen du BTS Diététique. Les étudiants suivant ce parcours de formation dans la nutrition bénéficieront donc d’un double diplôme : BTS Diététique et Bachelor of Science en Nutrition Sportive. Ils pourront ainsi porter le titre de Diététicien Nutritionniste.
La préparation au BTS Diététique pendant la formation du Bachelor of Science permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences nécessaires au métier de diététicien. Elle comprend des cours de préparation à l’examen national du BTS Diététique. Les étudiants en Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique dans le cadre de leur parcours de formation.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive aborde les connaissances scientifiques fondamentales du premier cycle en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Sportif diplômé prend en charge des patients et particulièrement des sportifs (ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés). Il participe à des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels. Le Nutritionniste Sportif diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive :
- Une préparation et une inscription à l’examen du BTS Diététique.
- Une préparation et une inscription à la certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive” enregistrée au Répertoire Spécifique de France compétence par arrêté du 31 mai 2024.
Ce parcours de formation permet de bénéficier d’un double diplôme : BTS Diététique (Bac+2) et Bachelor of Science en Nutrition Sportive (Bac +3) ainsi qu’une certification professionnelle reconnue attestant des compétences pour “Conduire une démarche d’accompagnement en sportive ».
Ce Bachelor of Science en Nutrition Sportive permet à l’étudiant de s’orienter à l’issue de la formation vers le Master of Science en Nutrition Sportive
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Bachelor of Science en Nutrition Sportive se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 5 sessions de stage.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
IMMERSION EN MILIEU PROFESSIONNEL
Stages professionnels
40 semaines réparties sur 3 ans :
- 1ère année : 5 semaines de stage
- 2ème année : 15 semaines de stage
- 3ème année : 20 semaines de stage
Pratiques et projets professionnels
- Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
- Projets professionnels
- Suivi du sportif
Alternance en entreprise
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants : conception, pilotage, et expertise des programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.
Le Nutritionniste Sportif
- La Nutrition sportive permet la prise en charge de sportifs afin d’améliorer leurs performances par une meilleure alimentation quelles que soient les disciplines pratiquées, les niveaux et les types de pratiquants. Le diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel.
- Le Nutritionniste Sportif diplômé peut gérer les besoins en matière de nutrition pendant les différentes phases sportives : l’entraînement, la compétition et la récupération. Il permettra ainsi le contrôle du poids corporel tout en respectant les règles élémentaires de santé. De plus, il préviendra les dérives en matière de compléments alimentaires et de dopage. La Nutrition adaptée est une application spécifique des compétences du nutritionniste sportif à un environnement déterminé : handicap physique, convalescence, rééducation, femme sportive enceinte, sportif âgé, etc.
Ce Bachelor of Science Nutrition Sportive forme des responsables d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou en travailleur indépendant (développement et optimisation des compétences des intervenants, recrutement, coordination des équipes). Coaching free-lance de remise en forme par l’exercice et la nutrition.
Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention du BTS Diététique.
Compétences du BTS Diététique – RNCP 35523 :
- Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
- Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
- Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
- Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention d’une Certification professionnelle enregistrée au Répertoire spécifique de France Compétences
Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6622 :
C1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
C2. Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
C3. Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l’optimisation de ses performances sportives.
C4. Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
C5. Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l’utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d’utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
C6. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
C7. Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor de niveau 6 nutrition sportive.
L’obtention du Bachelor of Science en Nutrition Sportive nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :
Le BTS Diététique
Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Niveau : Bac+2
Nombre de crédits ECTS : 120
Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur
L’obtention du BTS Diététique nécessite de réussir les épreuves de l’examen national du BTS Diététique.

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :
La Certification professionnelle RS 6622
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024
