Master of Science - Innovation et Développement de produits de l'Alimentation et de la Santé - Titre de niveau 7
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé. Consciente de son leadership scientifique et de sa légitimité en Recherche et Développement depuis plus de 2 décennies, l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine dispense un Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé qui forme des Experts en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé.
Une formation pour les futurs experts en nutrition
Nutrition, hygiène, produits alimentaires et cosmétiques forment un ensemble dont l’objectif est de participer à une hygiène de vie équilibrée. Si les produits cosmétiques sont assez superficiels dans leurs actions, leurs rôles psychologique et économique sont indiscutables. L’agroalimentaire et l’univers cosmétiques représentent plus d’un tiers de l’économie mondiale.
Ce diplôme forme des professionnels scientifiques, experts en nutrition, respectueux des usages sains et non-délétères, formés sur les problématiques des perturbateurs endocriniens, formés en microbiologie et endocrinologie.
Pour fabriquer des produits sains, sans effets secondaires néfastes, utiles à notre alimentation ou notre hygiène, il est important de prendre en compte les enjeux écologiques et agroalimentaires.
Pour protéger l’Homme et la nature, il faut arbitrer nos pratiques, les conceptions, et productions de produits alimentaires et de santé.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé délivre un titre d’Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé. Ce Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé, unique en France, est accessible en M1 (avec les 180 crédits de la L3 ou du B3). Les 4 semestres du Master of Science – Ecologie et Nutrition totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor permettant d’obtenir un total de 300 crédits (ECTS).
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé aborde autant les connaissances scientifiques essentielles en biologie humaine : anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire, moléculaire, nutrition, sciences des aliments et psychologie, qu’en biologies végétale et minérale : biologie moléculaire, endocrinologie, parasitologie, mais également les ressources de la nature : biodiversité, production du vivant, élevage, transformations alimentaires.
L‘Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé est un professionnel capable d’intervenir dans de nombreux univers : en laboratoire, agroalimentaire, unités de production et de transformation, élevages, exploitations agricoles, unités de productions cosmétiques, bureaux de contrôle, recherche & développement, agriculture, etc.
L‘Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé sait travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, quel qu’il soit.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé qui forme des Experts en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.
IMMERSION EN MILIEU PROFESSIONNEL
Stages professionnel
48 semaines de stages sur 2 ans
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique
- Actions professionnelles
- Travaux de recherche
- Prévention et santé publique
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Admissions
Pour intégrer la première année du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé (en 2 ans), il faut être titulaire d’un bachelor EGPN ou EDNH (admission automatique) ou d’une licence quelle que soit la filière.
Aucune admission parallèle n’est possible en 2ème année de Master of Science.
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les disciplines dispensées en première année de Master of Science Innovation et développement de produits de l’Alimentation et de la Santé sont les suivantes :
Enseignements fondamentaux :
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques :
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les disciplines dispensées en deuxième année de Master of Science Innovation et développement de produits de l’Alimentation et de la Santé sont les suivantes :
Enseignements fondamentaux :
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
7 780 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation en nutrition, les prérequis sont :
Pour rejoindre l’EDNH en 1e année du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé, il faut être titulaire d’un Bachelor de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH (admission automatique) ou d’un Bachelor de l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature – EGPN (admission automatique) ou une licence quelque soit la filière sur dossier.
Aucune admission parallèle n’est possible pour intégrer l’EDNH en 2e année de Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé.
Durée
La durée de formation complète est composée de 667 heures de cours en face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 324 heures en parcours classique,
- 343 heures en deuxième année,
auxquelles s’ajoutent 48 semaines d’application pratique en entreprise pour le parcours classique, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les disciplines dispensées en première année de Master of Science Innovation et développement de produits de l’Alimentation et de la Santé sont les suivantes :
Enseignements fondamentaux :
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques :
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les disciplines dispensées en deuxième année de Master of Science Innovation et développement de produits de l’Alimentation et de la Santé sont les suivantes :
Enseignements fondamentaux :
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Travaux de recherche & rédaction d’article scientifique
- Travaux de recherche individuels & rapport de recherche
- Epreuve professionnelle de groupe destinée à proposer une thématique de recherche
- Projet tutoré de recherche, en partenariat avec un organisme.
- Épreuve professionnelle interdisciplinaire de 72h00 permettant l’élaboration d’un rapport autour d’une thématique de la nutrition et répondant à un besoin d’un secteur d’activité.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération national promulgue les résultats en octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
Délivrance du diplôme : Chaque bloc de compétences peut être validé séparément. La validation de tous les blocs permet l’obtention de la certification.
Passerelle : Il n’existe aucune passerelle.
Équivalence : Il n’existe aucune équivalence. En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 97% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
7 780 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation en nutrition, les prérequis sont :
Pour rejoindre l’EDNH en 1e année du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé, il faut être titulaire d’un Bachelor de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH (admission automatique) ou d’un Bachelor de l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature – EGPN (admission automatique) ou une licence quelque soit la filière sur dossier.
L’accès à la formation en apprentissage nécessite la conclusion d’un contrat d’alternance avant la date de démarrage de la session de formation. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Durée
La durée de formation complète est composée de 667 heures de cours en face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 324 heures en parcours classique,
- 343 heures en deuxième année,
auxquelles s’ajoutent 48 semaines d’application pratique en entreprise pour le parcours classique, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les disciplines dispensées en première année de Master of Science Innovation et développement de produits de l’Alimentation et de la Santé sont les suivantes :
Enseignements fondamentaux :
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques :
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les disciplines dispensées en deuxième année de Master of Science Innovation et développement de produits de l’Alimentation et de la Santé sont les suivantes :
Enseignements fondamentaux :
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Travaux de recherche & rédaction d’article scientifique
- Travaux de recherche individuels & rapport de recherche
- Epreuve professionnelle de groupe destinée à proposer une thématique de recherche
- Projet tutoré de recherche, en partenariat avec un organisme.
- Épreuve professionnelle interdisciplinaire de 72h00 permettant l’élaboration d’un rapport autour d’une thématique de la nutrition et répondant à un besoin d’un secteur d’activité.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération national promulgue les résultats en octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
Délivrance du diplôme : Chaque bloc de compétences peut être validé séparément. La validation de tous les blocs permet l’obtention de la certification.
Passerelle : Il n’existe aucune passerelle.
Équivalence : Il n’existe aucune équivalence. En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 97% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Le calendrier est adapté à l’entreprise et est établi à la signature du contrat.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition humaine et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science Nutrition Humaine est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Ce master permet d’intégrer les connaissances les plus récentes dans l’étude des métabolismes énergétiques, protéiques, glucidiques et lipidiques et de l’utilisation des micro-nutriments. Les étudiants feront l’étude des comportements alimentaires et de la prévention de pathologies directement ou indirectement influencés par la nutrition (obésité, diabète, pathologies cardio-vasculaires, syndrome métabolique, certains cancers).
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé
Nom du diplôme : Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Veille sectorielle et réglementaire sur la thématique de la nutrition
- Effectuez une recherche approfondie sur les études et publications scientifiques en nutrition pour développer une analyse critique de la production scientifique.
- Assurez une veille méthodologique, réglementaire, technologique et scientifique, identifiant les limites de la connaissance pour déterminer les sujets méritant des travaux complémentaires.
- Exploitez la veille réglementaire et éthique, mettez en place un comité d’éthique si nécessaire, assurez le consentement éclairé et protégez la confidentialité des données (RGPD) pour garantir des recherches éthiques.
Conception d’un projet de recherche et développement dans le domaine de la nutrition
- Transposez un phénomène complexe en sujet de recherche en intégrant les préoccupations susceptibles de présenter une valeur ajoutée (santé, environnement) pour définir une problématique de recherche.
- Concevez une méthodologie appropriée en sélectionnant les méthodes (expériences, échantillonnage, variables) pour établir une planification expérimentale.
- Menez des expériences en respectant la réglementation et les règles éthiques pour collecter les données nécessaires au projet de R&D.
Analyse des données de travaux de recherche sur la nutrition
- Analysez et synthétisez les données de travaux de recherche sur la nutrition en utilisant des techniques statistiques ou de modélisation.
- Examinez et interprétez les résultats, identifiant les tendances, associations, corrélations ou découvertes importantes.
- Évaluez les implications pratiques du projet sur la nutrition, identifiant des possibilités d’application pratique, de mise en œuvre de politiques (plan de préservation) ou de développement de nouveaux produits ou services.
Présentation des résultats de travaux de recherche développement dans le cadre de la nutrition
- Présentez des rapports détaillés du projet de R&D, documentant les résultats, rédigeant des articles scientifiques et illustrant le discours pour communiquer les résultats à d’autres chercheurs, à la communauté scientifique ou à d’autres parties prenantes intéressées.
Analyse des besoins du commanditaire (industrie agro-alimentaire, administration, …)
- Définir les objectifs du projet en nutrition, identifier la problématique et établir des objectifs SMART pour créer un plan d’actions clair.
- Élaborer le cahier des charges du projet, spécifiant activités, délais, ressources nécessaires, responsabilités, étapes clés, jalons et livrables pour un rétro-planning réaliste.
Constitution et gestion des ressources d’un projet de développement en nutrition
- Constituer une équipe multidisciplinaire en identifiant les compétences clés, faisant appel à des experts si nécessaire, pour assurer une attribution adéquate des rôles.
- Évaluer les ressources matérielles et budgétaires nécessaires en tenant compte des moyens disponibles, des investissements et de la durée de travail pour une planification efficace.
Pilotage et évaluation d’un projet de développement en nutrition
- Mettre en place des mécanismes de suivi et d’évaluation réguliers avec des indicateurs adaptés, recueillant des données pour mesurer la progression du projet.
- Identifier les risques potentiels, établissez un plan de gestion des risques et tenez des réunions régulières avec l’équipe pour prendre des mesures correctives.
Management l’équipe projet nutrition
- Assurer une communication claire avec l’équipe, les parties prenantes et les parties intéressées en favorisant la collaboration et en encourageant le partage d’informations.
- Informer régulièrement les membres de l’équipe, les parties prenantes et les parties intéressées des avancées du projet et des résultats obtenus.
Identification des objectifs de l’action de santé publique en nutrition à mener
- Définir les objectifs spécifiques de l’action de santé publique en nutrition en consultant le commanditaire et identifiez le public cible pour préparer l’intervention. Identifiez les activités, ressources, délais et responsabilités pour élaborer un plan réaliste.
Constitution d’une équipe et coordination des actions de prévention santé en nutrition
- Constituer une équipe pluridisciplinaire pour l’action de prévention en nutrition, en sélectionnant des intervenants selon leurs compétences et en définissant les responsabilités. Collaborez avec les parties prenantes en identifiant les interlocuteurs clés et en mobilisant les ressources nécessaires.
Elaboration de supports de communication et organisation d’activité de sensibilisation à la nutrition
- Concevoir des supports d’information sur la nutrition en mobilisant vos connaissances en éducation nutritionnelle, s’appuyant sur des données scientifiques et rendant les informations accessibles. Coordonnez des actions de santé publique en nutrition en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec des acteurs concernés pour prévenir les risques alimentaires.
Animation et évaluation une action de santé publique en nutrition
- Développer des programmes de sensibilisation et d’éducation en nutrition adaptés à une communauté, organisant des sessions de formation pour renforcer les connaissances et compétences en nutrition.
- Mettre en place des mécanismes d’évaluation en collectant des données sur les changements de comportement, la connaissance nutritionnelle, la prévalence des maladies liées à la nutrition, et ajustez les stratégies pour améliorer l’efficacité des actions.
- Animer des ateliers interactifs de sensibilisation à la nutrition, adaptés au public cible, pour toucher un large auditoire.
- Communiquer et partagez les résultats de l’action de santé publique en nutrition avec la communauté, les parties prenantes et les professionnels de la santé publique, en partageant les meilleures pratiques et les recommandations pour influencer les politiques futures.
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé
Nom du diplôme : Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
DÉBOUCHÉS
Chef de projet agroalimentaire
Responsable de produit alimentaire
Expert en nutrition
Chercheur en nutrition humaine
Responsable qualité en agroalimentaire
Responsable d’études & de développement