Bachelor of Science en Nutrition Sportive - Bac +3
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé dans le domaine de la diététique et de la nutrition. Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive prépare au métier de Nutritionniste Sportif.
Le parcours de formation en 3 ans du Bachelor of Science en Nutrition Sportive permet d’obtenir 180 crédits (ECTS), attestant d’un niveau académique bac +3 – niveau 6 ainsi que du titre de Nutritionniste.
La formation en nutrition et diététique
Elle comprend une préparation et une inscription à l’examen du BTS Diététique. Les étudiants suivant ce parcours de formation dans la nutrition bénéficieront donc d’un double diplôme : BTS Diététique et Bachelor of Science en Nutrition Sportive. Ils pourront ainsi porter le titre de Diététicien Nutritionniste.
La préparation au BTS Diététique pendant la formation du Bachelor of Science permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences nécessaires au métier de diététicien. Elle comprend des cours de préparation à l’examen national du BTS Diététique. Les étudiants en Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique dans le cadre de leur parcours de formation.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive aborde les connaissances scientifiques fondamentales du premier cycle en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Sportif diplômé prend en charge des patients et particulièrement des sportifs (ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés). Il participe à des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels. Le Nutritionniste Sportif diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive :
- Une préparation et une inscription à l’examen du BTS Diététique.
- Une préparation et une inscription à la certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive” enregistrée au Répertoire Spécifique de France compétence par arrêté du 31 mai 2024.
Ce parcours de formation permet de bénéficier d’un double diplôme : BTS Diététique (Bac+2) et Bachelor of Science en Nutrition Sportive (Bac +3) ainsi qu’une certification professionnelle reconnue attestant des compétences pour “Conduire une démarche d’accompagnement en sportive ».
Ce Bachelor of Science en Nutrition Sportive permet à l’étudiant de s’orienter à l’issue de la formation vers le Master of Science en Nutrition Sportive
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Bachelor of Science en Nutrition Sportive se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 5 sessions de stage.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
IMMERSION EN MILIEU PROFESSIONNEL
Stages professionnels
40 semaines réparties sur 3 ans :
- 1ère année : 5 semaines de stage
- 2ème année : 15 semaines de stage
- 3ème année : 20 semaines de stage
Pratiques et projets professionnels
- Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
- Projets professionnels
- Suivi du sportif
Alternance en entreprise
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Communication digitale
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie du sportif
- Physiologie de l’exercice et métabolisme
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Communication digitale
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie, population sport et santé
- Traumatologie, Handicap et nutrition
- Psychologie du sportif
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Dopage
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour la patientèle, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Sportive permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Parcours classique (en 3 ans) : 6 480 euros / an (1)
Parcours admission parallèle (une année après un BTS) : 6 980 euros / an (2)
(1) La première année du bachelor passe de 6480€ à 4980€ si vous enregistrez le code NUTRI1500 au moment de l’inscription.
(2) La troisième année PAP du bachelor passe de 6980€ à 6480€ si vous enregistrez le code NUTRI500 au moment de l’inscription.
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
L’accès à la formation en alternance nécessite la conclusion d’un contrat d’alternance avant la date de démarrage de la session de formation.
Pour en savoir plus, cliquez ici.
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Communication digitale
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie du sportif
- Physiologie de l’exercice et métabolisme
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Communication digitale
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie, population sport et santé
- Traumatologie, Handicap et nutrition
- Psychologie du sportif
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Dopage
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour la patientèle, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Sportive permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
La formation est gratuite en apprentissage pour l’alternant.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants : conception, pilotage, et expertise des programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.
Le Nutritionniste Sportif
- La Nutrition sportive permet la prise en charge de sportifs afin d’améliorer leurs performances par une meilleure alimentation quelles que soient les disciplines pratiquées, les niveaux et les types de pratiquants. Le diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel.
- Le Nutritionniste Sportif diplômé peut gérer les besoins en matière de nutrition pendant les différentes phases sportives : l’entraînement, la compétition et la récupération. Il permettra ainsi le contrôle du poids corporel tout en respectant les règles élémentaires de santé. De plus, il préviendra les dérives en matière de compléments alimentaires et de dopage. La Nutrition adaptée est une application spécifique des compétences du nutritionniste sportif à un environnement déterminé : handicap physique, convalescence, rééducation, femme sportive enceinte, sportif âgé, etc.
Ce Bachelor of Science Nutrition Sportive forme des responsables d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou en travailleur indépendant (développement et optimisation des compétences des intervenants, recrutement, coordination des équipes). Coaching free-lance de remise en forme par l’exercice et la nutrition.
Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention du BTS Diététique.
Compétences du BTS Diététique – RNCP 35523 :
- Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
- Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
- Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
- Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention d’une Certification professionnelle enregistrée au Répertoire spécifique de France Compétences
Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6622 :
C1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.
C2. Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.
C3. Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l’optimisation de ses performances sportives.
C4. Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
C5. Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l’utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d’utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
C6. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
C7. Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor de niveau 6 nutrition sportive.
L’obtention du Bachelor of Science en Nutrition Sportive nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :
Le BTS Diététique
Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Niveau : Bac+2
Nombre de crédits ECTS : 120
Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur
L’obtention du BTS Diététique nécessite de réussir les épreuves de l’examen national du BTS Diététique.
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :
La Certification professionnelle RS 6622
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024
POURSUITES D'ÉTUDES
DÉBOUCHÉS
Les diplômés peuvent intégrer l’industrie du matériel sportif, l’industrie agro-alimentaire ou pharmaceutique et autre en relation avec le sport (aliments diététiques, produits ergogènes, compléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs) que ce soit dans les services Recherche-Développement ou ceux de Communication-Marketing.