

Bachelor of Science en Nutrition Humaine - Bac +3
Rejoignez le Bachelor of Science en Nutrition Humaine de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition en une carrière enrichissante. En trois ans, obtenez un double diplôme reconnu : BTS Diététique et Nutrition, code RNCP40028 et Bachelor of Science en Nutrition Humaine (180 crédits ECTS, niveau Bac +3).
Durée
3 années de formation complètes
Emploi du temps
Des cours tous les jours de la semaine
semaines
Des stages de 2 à 20 semaines, tous les ans, pendant 3 ans de formations.
Tarifs
Pourquoi ce Bachelor ?
Pendant votre formation, vous préparerez l’examen national du BTS Diététique et Nutrition tout en suivant des modules avancés en nutrition humaine. Ce parcours vous dote des compétences pour évaluer et optimiser les apports nutritionnels des patients, des groupes en fonction de leurs besoins spécifiques.
Suivre ce Bachelor of Science, c’est choisir d’approfondir ses connaissances et ainsi, booster ses compétences en diététique et nutrition humaine pour une meilleure insertion dans le monde professionnel.
Double diplôme
En plus du Bachelor, vous obtenez un BTS Diététique et Nutrition, vous permettant de devenir Diététicien Nutritionniste.
Enseignements Spécifiques
Maîtrisez les bases scientifiques essentielles comme l’anatomie, la psychologie, la physiologie, et la biochimie, indispensables pour exceller en nutrition humaine.
Compétences professionnelles
Développez des compétences professionnelles concrètes telles que la communication digitale, la gestion de projet, la méthodologie de travail et la conduite de travaux de recherche pour garantir une meilleure insertion dans le monde professionnel.
Carrières diversifiées
Que vous souhaitiez travailler des services de santé, dans un cabinet privé, dans l'industrie agroalimentaire, ou dans la recherche, ce programme vous ouvre des portes dans tous ces secteurs.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de formation, réparties sur 3 années, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
Une seule session de formation est organisée chaque année. La prochaine session débutera aux dates suivantes :
1re année : 22 septembre 2025
2e année : 19 septembre 2025
- 3e année (et 3e année admission parallèle) : 10 octobre 2025
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
Dossier à rendre :
Projet : Communication digitale
Projet : diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition
Management des Arts Culinaires
Projet : Prévention
Travaux de recherche
Salon de la Nutrition de l’EDNH
Épreuve Orale :
Travaux de recherche (20 min)
Livret de compétences (45 min / 1h00)
Psychologie / Nutrition thérapeutique (30 min)
Projet : Management des Arts Culinaires (30 min)
Soutenance de rapport de stage de perfectionnement (30 min)
Projet : Diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition : Présentation du dossier patient (30 min)
Épreuve Écrite :
QCM en Nutrition
QCM en Sciences
QCM en Sciences Humaines et Sociales
QCM en Psychologie
Étude de cas en Nutrition (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Sciences (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Psychologie (2h00)
Les étudiants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du Bachelor of Science Nutrition Humaine.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et Nutrition.
Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique et Nutrition en 2ème année.
Passerelles :
Les titulaires d’une première année du BTS Diététique, BTS Diététique et Nutrition, du BUT Génie Biologique ou de STAPS ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation en 2ème année et de passer l’examen du BTS Diététique en 3ème année. Voir les conditions dans l’onglet « Admission ».
Les titulaires du BTS Diététique, BTS Diététique et Nutrition ou du BUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
4 980 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 2e année
Pour intégrer l’EDNH en 2e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut avoir réalisé une première année de formation (médecine, prépa BCPST, sciences biologiques, STAPS, BUT génie biologique, BTS diététique ou BTS diététique et nutrition).
Effectuer également une mise à niveau des connaissances en souscrivant au pack « Admission parallèle en 2e année ». Ce pack donne accès aux enseignements en e-learning sur NetCampus ainsi qu’aux conventions de stages de première année du Bachelor of Science Nutrition Humaine pour 480€.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique, BTS diététique et nutrition ou BUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS diététique et nutrition et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Quel que soit le statut du candidat, l’inscription suppose de satisfaire les prérequis et de respecter toutes les étapes de candidature.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Durée
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de formation et des périodes en entreprise.
La durée de formation en troisième année est composée de 459 heures de formation, réparties sur 1 année, à raison de :
- 459 heures en 3ème année,
Sessions
Une seule session de formation est organisée chaque année. La prochaine session débutera à la date suivante :
- 3e année (et 3e année admission parallèle) : 10 octobre 2025
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
Dossier à rendre :
Projet : Communication digitale
Projet : diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition
Management des Arts Culinaires
Projet : Prévention
Travaux de recherche
Salon de la Nutrition de l’EDNH
Épreuve Orale :
Travaux de recherche (20 min)
Livret de compétences (45 min / 1h00)
Psychologie / Nutrition thérapeutique (30 min)
Projet : Management des Arts Culinaires (30 min)
Soutenance de rapport de stage de perfectionnement (30 min)
Projet : Diagnostic et consultation en Clinique de la nutrition : Présentation du dossier patient (30 min)
Épreuve Écrite :
QCM en Nutrition
QCM en Sciences
QCM en Sciences Humaines et Sociales
QCM en Psychologie
Étude de cas en Nutrition (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Sciences (3h30 / 4h00)
Étude de cas en Psychologie (2h00)
Les étudiants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du Bachelor of Science Nutrition Humaine.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et Nutrition. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique et Nutrition en 2ème année.
Passerelles :
Les titulaires du BTS Diététique, BTS Diététique et Nutrition ou du BUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
Rythme d’alternance : Dès que vous serez accepté, le calendrier sera disponible sur votre espace collaboratif NetCampus.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission en 3e année
Admission parcours classique
Les élèves à l’EDNH en 2e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine peuvent choisir de réaliser leur 3e année de formation en alternance au moment de leur réinscription.
Admission parallèle
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique, BTS diététique et nitrition ou BUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS diététique et nutrition et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Quel que soit le statut du candidat, l’inscription suppose de satisfaire les prérequis et de respecter toutes les étapes de candidature.
L’accès à la formation en alternance nécessite la conclusion d’un contrat de professionnalisation avant la date de démarrage de la session de formation.
Conseil : Inscrivez-vous dès maintenant afin de bénéficier de l’accompagnement de notre équipe dans votre recherche d’alternance !
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
COMMENCEZ VOTRE INSCRIPTION
Découvrez notre Bachelor of Science en Nutrition Humaine : des cours interactifs en pédagogie active inversée, des sessions pratiques, et des stages pour booster votre développement personnel et professionnel. Les cours, animés par des experts, sont disponibles en avance sur NetCampus, facilitant votre apprentissage et votre insertion future dans le monde professionnel.
IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL
Stages professionnels
40 semaines réparties sur 3 ans
- 4 semaines en restauration collective en 1re année (dans une structure)
- 3 semaines en santé publique en 1ère année
- 3 semaines en santé publique en 2e année
- 10 semaines de diététique thérapeutique en 2e année (dans 2 structures)
- 20 semaines de stage de perfectionnement en 3ème année
Pratiques et projets professionnels
- Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
- Projets professionnels
Alternance en entreprise
Dès que vous serez accepté, le calendrier sera disponible sur votre espace collaboratif NetCampus.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
Lorsque la formation est suivie en apprentissage, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
DIPLÔME
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine
Titre : Chargé(e) de projet en nutrition
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Objectif
Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor of Science en Nutrition Humaine.
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine est délivré par l’EDNH.
L’Organisme de formation Diderot Education – EDNH est déclaré par les différentes académies (rectorats) au sein desquelles il est implanté à préparer ladite formation et présenter des candidats à l’examen national du Bachelor of Science en Nutrition Humaine.
Cette certification donne accès à la profession de “Nutritionniste”, quelles que soient les appellations utilisées qui peuvent différer en fonction du secteur d’activité (=Débouchés).
BTS Diététique & Nutrition
En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves du BTS Diététique & Nutrition.
BTS Diététique & Nutrition
En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves du BTS Diététique & Nutrition.
Certification
En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves de la certification RS6624 « Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine ».
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Compétences acquises du Bachelor of Science
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
Compétences acquises du BTS Diététique et Nutrition
Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels :
Compétences du BTS Diététique et Nutrition – RNCP 40028 :
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
- Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
- Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
- Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
- Pratiquer la télésanté
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
- Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
- Garantir la sécurité sanitaire
- Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
- Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
- Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
- Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
- Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
- Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
- Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Lorsque la formation est suivie en alternance, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
Compétences acquises de la Certification professionnelle
Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels :
Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6624 :
C1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.
C2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
C3. Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.
C4. Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.
C5. Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, …) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.
C6. Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l’importance d’une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.
C7. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités…) afin de prévenir des risques alimentaires.
C8. Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, …) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique.
C9. Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d’obésité et de maladies liées à l’alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.
Lorsque la formation est suivie en alternance, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
OBJECTIF
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine
Titre : Chargé(e) de projet en nutrition
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :
Le BTS Diététique et Nutrition
Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Code : RNCP40028
Niveau : Bac+2
Nombre de crédits ECTS : 120
Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :
La Certification professionnelle RS 6624
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition humaine
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024

Les chiffres clés 2023 - 2024
92%
Taux de satisfaction global des étudiants
89%
Taux d’insertion professionnelle à 6 mois
86%
Taux de réussite à l’examen
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