Bachelor of Science en Nutrition Humaine - Bac +3
Rejoignez le Bachelor of Science en Nutrition Humaine de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition en une carrière enrichissante. En trois ans, obtenez un double diplôme reconnu : BTS Diététique et Bachelor of Science en Nutrition Humaine (180 crédits ECTS, niveau Bac +3), ainsi qu’une certification professionnelle en accompagnement nutritionnel.
Durée
3 années de formation complètes
Emploi du temps
Des cours tous les jours de la semaine
semaines
Des stages de 5 à 20 semaines, tous les ans, pendant 3 ans de formations.
Tarifs
*La première année du bachelor passe de 6480€ à 4980€ si vous enregistrez le code NUTRI1500 au moment de l'inscription.
Pourquoi ce Bachelor ?
Pendant votre formation, vous préparerez l’examen national du BTS Diététique tout en suivant des modules avancés en nutrition humaine. Ce parcours vous dote des compétences pour évaluer et optimiser les apports nutritionnels des patients, des groupes, ou des athlètes en fonction de leurs besoins spécifiques.
Double diplôme
En plus du Bachelor, vous obtenez un BTS Diététique, vous permettant de devenir Diététicien Nutritionniste.
Compétences solides
Maîtrisez les bases scientifiques essentielles comme l’anatomie, la physiologie, et la biochimie, indispensables pour exceller en nutrition humaine.
Carrières diversifiées
Que vous souhaitiez travailler des services de santé, dans un cabinet privé, dans l'industrie agroalimentaire, ou dans la recherche, ce programme vous ouvre des portes dans tous ces secteurs.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Parcours classique (en 3 ans) : 6 480 euros / an (1)
Parcours admission parallèle (une année après un BTS) : 6 980 euros / an (2)
(1) La première année du bachelor passe de 6480€ à 4980€ si vous enregistrez le code NUTRI1500 au moment de l’inscription.
(2) La troisième année PAP bachelor passe de 6980€ à 6480€ si vous enregistrez le code NUTRI500 au moment de l’inscription.
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
L’accès à la formation en alternance nécessite la conclusion d’un contrat d’alternance avant la date de démarrage de la session de formation. Pour en savoir plus, cliquez ici.
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Durée
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de face-à-face pédagogique et des périodes en entreprise.
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Bachelor of Science en Nutrition Humaine se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 5 sessions de stage.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL
Stages professionnels
40 semaines réparties sur 3 ans
- 1ère année : 5 semaines de stage
- 2ème année : 15 semaines de stage
- 3ème année : 20 semaines de stage
Pratiques et projets professionnels
- Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
- Projets professionnels
Alternance en entreprise
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention du BTS Diététique.
Compétences du BTS Diététique – RNCP 35523 :
- Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
- Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
- Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
- Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
- Bases scientifiques de la diététique
- Bases physiopathologiques de la diététique
Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention d’une Certification professionnelle enregistrée au Répertoire spécifique de France Compétences
Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6624 :
C1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.
C2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
C3. Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.
C4. Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.
C5. Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, …) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.
C6. Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l’importance d’une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.
C7. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités…) afin de prévenir des risques alimentaires.
C8. Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, …) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique.
C9. Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d’obésité et de maladies liées à l’alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.
OBJECTIF
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine
Type : Diplôme délivré par l’EDNH
Niveau : Bac+3
Nombre de crédits ECTS : 180
Classification internationale : Bachelor of Science
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :
Le BTS Diététique
Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche
Niveau : Bac+2
Nombre de crédits ECTS : 120
Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur
Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :
La Certification professionnelle RS 6624
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition humaine
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024