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Bachelor of Science en Nutrition Humaine - Bac +3

Rejoignez le Bachelor of Science en Nutrition Humaine de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition en une carrière enrichissante. En trois ans, obtenez un double diplôme reconnu : BTS Diététique et Nutrition, code RNCP40028 et Bachelor of Science en Nutrition Humaine (180 crédits ECTS, niveau Bac +3).

En savoir plus.

0 ans

Durée

3 années de formation complètes

0 jours

Emploi du temps

Des cours tous les jours de la semaine

0

semaines

Des stages de 2 à 20 semaines, tous les ans, pendant 3 ans de formations.

0

Tarifs

Pourquoi ce Bachelor ?

Pendant votre formation, vous préparerez l’examen national du BTS Diététique et Nutrition tout en suivant des modules avancés en nutrition humaine. Ce parcours vous dote des compétences pour évaluer et optimiser les apports nutritionnels des patients, des groupes en fonction de leurs besoins spécifiques.

Suivre ce Bachelor of Science, c’est choisir d’approfondir ses connaissances et ainsi, booster ses compétences en diététique et nutrition humaine pour une meilleure insertion dans le monde professionnel.  

Double diplôme

En plus du Bachelor, vous obtenez un BTS Diététique et Nutrition, vous permettant de devenir Diététicien Nutritionniste.

Enseignements Spécifiques

Maîtrisez les bases scientifiques essentielles comme l’anatomie, la psychologie, la physiologie, et la biochimie, indispensables pour exceller en nutrition humaine.

Compétences professionnelles

Développez des compétences professionnelles concrètes telles que la communication digitale, la gestion de projet, la méthodologie de travail et la conduite de travaux de recherche pour garantir une meilleure insertion dans le monde professionnel.

Carrières diversifiées

Que vous souhaitiez travailler des services de santé, dans un cabinet privé, dans l'industrie agroalimentaire, ou dans la recherche, ce programme vous ouvre des portes dans tous ces secteurs.

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

COMMENCEZ VOTRE INSCRIPTION

Découvrez notre Bachelor of Science en Nutrition Humaine : des cours interactifs en pédagogie active inversée, des sessions pratiques, et des stages pour booster votre développement personnel et professionnel. Les cours, animés par des experts, sont disponibles en avance sur NetCampus, facilitant votre apprentissage et votre insertion future dans le monde professionnel.

IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL

Stages professionnels

40 semaines réparties sur 3 ans

  • 4 semaines en restauration collective en 1re année (dans une structure)
  • 3 semaines en santé publique en 1ère année
  • 3 semaines en santé publique en 2e année
  • 10 semaines de diététique thérapeutique en 2e année (dans 2 structures)
  • 20 semaines de stage de perfectionnement en 3ème année  

Pratiques et projets professionnels

  • Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
  • Projets professionnels

Alternance en entreprise

Dès que vous serez accepté, le calendrier sera disponible sur votre espace collaboratif NetCampus.

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
  • Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel

 

Lorsque la formation est suivie en apprentissage, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.

DIPLÔME

Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez : 

Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine

Titre : Chargé(e) de projet en nutrition

Type : Diplôme délivré par l’EDNH

Niveau : Bac+3

Nombre de crédits ECTS : 180

Classification internationale : Bachelor of Science

Objectif

Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor of Science en Nutrition Humaine.

Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine est délivré par l’EDNH.


L’Organisme de formation Diderot Education – EDNH est déclaré par les différentes académies (rectorats) au sein desquelles il est implanté à préparer ladite formation et présenter des candidats à l’examen national du Bachelor of Science en Nutrition Humaine.

Cette certification donne accès à la profession de “Nutritionniste”, quelles que soient les appellations utilisées qui peuvent différer en fonction du secteur d’activité (=Débouchés).

BTS Diététique & Nutrition

En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves du BTS Diététique & Nutrition.

BTS Diététique & Nutrition

En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves du BTS Diététique & Nutrition.

Certification

En ayant suivi les enseignements du Bachelor of Science Nutrition Humaine, les étudiants sont en capacité de présenter les épreuves de la certification RS6624 « Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine ».

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

Compétences acquises du Bachelor of Science
  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
  • Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel

Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels : 

Compétences du BTS Diététique et Nutrition – RNCP 40028 : 

Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté

Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée

  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition

  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Lorsque la formation est suivie en alternance, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.

Cet objectif professionnel suppose l’acquisition de compétences requises dans le cadre des différentes activités exercées par ces professionnels : 

Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6624 : 

C1.  Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant  afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.

C2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.

C3. Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.

C4. Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.

C5. Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, …) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.

C6. Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l’importance d’une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses  connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.

C7. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités…) afin de prévenir des risques alimentaires.

C8. Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, …) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique.

C9. Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d’obésité et de maladies liées à l’alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.

Lorsque la formation est suivie en alternance, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.

OBJECTIF

Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez : 

Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine

Titre : Chargé(e) de projet en nutrition

Type : Diplôme délivré par l’EDNH

Niveau : Bac+3

Nombre de crédits ECTS : 180

Classification internationale : Bachelor of Science

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :

Le BTS Diététique et Nutrition

Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche

Code : RNCP40028

Niveau : Bac+2

Nombre de crédits ECTS : 120

Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur

Logo France Compétences RNCP

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :

La Certification professionnelle RS 6624

Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition humaine

Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024

Logo France Compétences

Les chiffres clés 2023 - 2024

92%

Taux de satisfaction global des étudiants

89%

Taux d’insertion professionnelle à 6 mois

86%

Taux de réussite à l’examen

Pour bien démarrer l'année en Bachelor of Science !

Commencez l'année avec un accès anticipé à 40h de formation !

Vous préparez le BTS Diététique et Nutrition et vous voulez vous donner toutes les chances de réussir ? Vous voulez être certains d’avoir tous les pré-requis et être serein dans le démarrage de ce magnifique projet qu’est de devenir Diététicien ? Vous voulez échauffer vos neurones ? 

Ce parcours en e-learning est fait pour vous !!!

40h de formation à suivre à votre rythme, sur notre plateforme dédiée avec un accès illimité pendant 4 mois ! Quand vous voulez et d’où vous voulez…un ordinateur et une connexion internet suffisent !

Vous souhaitez profiter de nos locaux pour suivre la formation ? Nous serons ravis de vous accueillir dans nos 8 campus du lundi au vendredi de 8h à 18h30. Que vous soyez étudiant, futur étudiant ou parce que vous suivez seulement une préparation intensive, vous êtes les bienvenues !

POURSUITES D'ÉTUDES

A l’issue du Bachelor of Science Nutrition Humaine, vous pouvez intégrer une formation visant une certification de niveau 7 (Bac +5) dans le domaine de la nutrition.
Continuer en Master of Science permet aux étudiants d’approfondir leurs connaissances et compétences en diététique et nutrition.

DÉBOUCHÉS

Nutritionniste en libéral

Assistant qualité

Biochimiste

Conseiller en nutrition

Chargé de clientèle

Diététicien

SECTEURS D'ACTIVITÉ

Santé, soins de santé et santé publique

Industrie alimentaire

Recherche et développement

Éducation et formation

Sport et fitness

Consulting et conseil

Marketing et communication

Restauration et hôtellerie

Commerce de détail

Technologie et innovation