Master of Science - Ingénierie de la Nutrition Humaine - Programme Grande Ecole
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole délivre un titre reconnu de Nutritionniste Expert ou Expert en Sciences de la Nutrition.
Reconnu, ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole, en 5 ans permet d’obtenir 300 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences).
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole aborde l’ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) ou des sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.
Le Nutritionniste Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
Stages professionnels
- Première année : 6 semaines de stage
- Deuxième année : 14 semaines de stage
- Troisième année : 24 semaines de stage
- Quatrième année : 24 semaines de stage
- Cinquième année : 24 semaines de stage
- Clinique de la Nutrition
- Salon de la Nutrition
- Projets professionnels
- Projets personnel de fin d’étude
- Travaux de recherche
Alternance en entreprise uniquement à partir de la 4ème année
Rythme d’alternance : 2 jours d’école et 3 jours d’entreprise.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
Stages professionnels
- Première année : 6 semaines de stage
- Deuxième année : 14 semaines de stage
- Troisième année : 24 semaines de stage
- Quatrième année : 24 semaines de stage
- Cinquième année : 24 semaines de stage
- Clinique de la Nutrition
- Salon de la Nutrition
- Projets professionnels
- Projets personnel de fin d’étude
- Travaux de recherche
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Humaine – Programme Grande Ecole (en 5 ans), il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les spécialités acceptées) ou d’une équivalence.
Remarque : le programme Grande Ecole est plus sélectif que les Bachelors.
Admissions parallèles
Pour intégrer l’EDNH en admission parallèle en 3e année du Programme Grande Ecole – Ingénierie de la Nutrition Humaine, il faut :
– soit être titulaire d’un Bac+2 & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis) ;
– soit avoir effectué les 2 premières années d’une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles (sciences ou lettres) & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis).
Aucune admission parallèle n’est possible en 2e, 4e et 5e année.
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie générale
- Psychologie
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Nutrition dans le monde
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
La 4ème et 5ème année de la formation sont accessibles en initiale ou en alternance.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
Titre : Expert en Science de la Nutrition ou Nutritionniste Expert
Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole
Type d’études : Programme Grande Ecole
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 300
L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
Titre : Expert en Science de la Nutrition ou Nutritionniste Expert
Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole
Type d’études : Programme Grande Ecole
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 300
L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
DÉBOUCHÉS
en nutrition
nutrition humaine
de production
alimentaire
en agroalimentaire
agroalimentaire
d’études & de
développement
en nutrition
nutrition humaine
de production
alimentaire
en agroalimentaire
agroalimentaire
d’études & de
développement