Master of Science - Ingénierie de la Nutrition Sportive - Programme Grande Ecole
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole délivre un titre reconnu de Nutritionniste Sportif Expert ou Expert en Sciences de la Nutrition Sportive.
Reconnu, ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole, en 5 ans permet d’obtenir 300 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences).
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole aborde l’ensemble des connaissances scientifiques et sporttives actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Sportif Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés, notamment les sportifs de haut-niveau. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.
Le Nutritionniste Sportif Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, d’une salle ou d’un club de sports, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole forme un personnel de haut niveau en nutrition et diététique du sport et en recherche.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
Stages professionnels
- Première année : 6 semaines de stage
- Deuxième année : 14 semaines de stage
- Troisième année : 24 semaines de stage
- Quatrième année : 24 semaines de stage
- Cinquième année : 24 semaines de stage
- Clinique de la Nutrition
- Salon de la Nutrition
- Suivi du sportif (haut-niveau)
- Projets professionnels
- Projets personnel de fin d’étude
- Travaux de recherche
Alternance en entreprise uniquement à partir de la 4ème année
Rythme d’alternance : 2 jours d’école et 3 jours d’entreprise.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
Stages professionnels
- Première année : 6 semaines de stage
- Deuxième année : 14 semaines de stage
- Troisième année : 24 semaines de stage
- Quatrième année : 24 semaines de stage
- Cinquième année : 24 semaines de stage
- Clinique de la Nutrition
- Salon de la Nutrition
- Suivi du sportif (haut-niveau)
- Projets professionnels
- Projets personnel de fin d’étude
- Travaux de recherche
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole (en 5 ans), il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les spécialités acceptées) ou d’une équivalence.
Remarque : le programme Grande Ecole est plus sélectif que les Bachelors.
Admissions parallèles
Pour intégrer l’EDNH en admission parallèle en 3e année du Programme Grande Ecole – Ingénierie de la Nutrition Sportive, il faut :
– soit être titulaire d’un Bac+2 & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis) ;
– soit avoir effectué les 2 premières années d’une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles (sciences ou lettres) & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis).
Aucune admission parallèle n’est possible en 2e, 4e et 5e année.
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, composition, transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Suivi du sport et actions professionnelles
- Communication digitale
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie générale
- Nutrition du sport
- Psychologie du sportif
- Physiologie de l’exercice et métabolisme
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Nutrition dans le monde
- Micro-nutrition
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie, population sport et santé
- Traumatologie, Handicap et nutrition
- Psychologie du sportif
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Dopage
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Événementiel, Marketing, Sponsoring du sport
- Entrainement et performance
- Propriétés mécaniques et psysiologiques de l’effort
- Nutrition du sportif
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
La 4ème et 5ème année de la formation sont accessibles en initiale ou en alternance.
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Événementiel, Marketing, Sponsoring du sport
- Entraînement et performance
- Propriétés mécaniques et physiologiques de l’effort
- Handisport
- Nutrition du sportif
- Complément alimentaire et dopage
La 4ème et 5ème année de la formation sont accessibles en initiale ou en alternance.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Admission
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole (en 5 ans), il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les spécialités acceptées) ou d’une équivalence.
Remarque : le programme Grande Ecole est plus sélectif que les Bachelors.
Admissions parallèles
Pour intégrer l’EDNH en admission parallèle en 3e année du Programme Grande Ecole – Ingénierie de la Nutrition Sportive, il faut :
– soit être titulaire d’un Bac+3 (Licence 3, Bachelor 3) & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis) ;
– soit avoir effectué les 2 premières années d’une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles (sciences ou lettres) & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis).
Aucune admission parallèle n’est possible en 2e, 4e et 5e année.
- 2 octobre 2023
- Aliments, composition, transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Suivi du sport et actions professionnelles
- Communication digitale
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie générale
- Nutrition du sport
- Psychologie du sportif
- Physiologie de l’exercice et métabolisme
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Nutrition dans le monde
- Micro-nutrition
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Nutrition du sport
- Psychologie, population sport et santé
- Traumatologie, Handicap et nutrition
- Psychologie du sportif
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Suivi du sportif et actions professionnelles
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Produits de l’effort
- Dopage
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Événementiel, Marketing, Sponsoring du sport
- Entrainement et performance
- Propriétés mécaniques et psysiologiques de l’effort
- Nutrition du sportif
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Événementiel, Marketing, Sponsoring du sport
- Entraînement et performance
- Propriétés mécaniques et physiologiques de l’effort
- Handisport
- Nutrition du sportif
- Complément alimentaire et dopage
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Le Nutritionniste Sportif est responsable d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou bien en tant que Nutritionniste indépendant : développement et optimisation des compétences des sportifs/patients, formation des coachs sportifs, coordination des équipes, prévention en nutrition, etc.
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole peut également intégrer l’industrie du matériel sportif et l’industrie agroalimentaire comme ingénieur ou pharmaceutique comme chercheur et tous autres univers en relation avec le sport : produits et aliments diététiques, produits ergogènes, compléments et suppléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs, etc. Il dirige fréquemment des unités de Recherche & Développement ou des services de Communication & Marketing.
Le Nutritionniste Sportif diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel, la conception, le pilotage et l’expertise de programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
Titre : Expert en Science de la Nutrition Sportive ou Nutritionniste Sportif Expert
Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole
Type d’études : Programme Grande Ecole
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 300
L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Le Nutritionniste Sportif est responsable d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou bien en tant que Nutritionniste indépendant : développement et optimisation des compétences des sportifs/patients, formation des coachs sportifs, coordination des équipes, prévention en nutrition, etc.
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole peut également intégrer l’industrie du matériel sportif et l’industrie agroalimentaire comme ingénieur ou pharmaceutique comme chercheur et tous autres univers en relation avec le sport : produits et aliments diététiques, produits ergogènes, compléments et suppléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs, etc. Il dirige fréquemment des unités de Recherche & Développement ou des services de Communication & Marketing.
Le Nutritionniste Sportif diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel, la conception, le pilotage et l’expertise de programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
Titre : Expert en Science de la Nutrition Sportive ou Nutritionniste Sportif Expert
Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole
Type d’études : Programme Grande Ecole
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 300
L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
DÉBOUCHÉS
nutrition
en nutrition
en nutrition
agroalimentaire
d’études & de
développement
nutrition
en nutrition
en nutrition
agroalimentaire
d’études & de
développement
DÉBOUCHÉS
nutrition
en nutrition
en nutrition
agroalimentaire
d’études & de
développement
nutrition
en nutrition
en nutrition
agroalimentaire
d’études & de
développement